• 学术立会
  • 科技强会
  • 服务兴会
当前位置: 首页>专委会简介
专委会简介

 中国医药教育协会经国家民政部批准,成立于1992年7月3日。主管单位为国务院国有资产监督管理委员会,业务指导单位为国家药品监督管理局、国家中医药管理局、国家卫健委、国家教育部,是全国医药教育领域唯一的国家一级协会。肩负着有关行业标准的制定,相关政策的贯彻和落实,医药教育事业的发展和转型等各项任务。

 在上级主管部门的正确领导下,本协会坚持“学术立会、科技强会、服务兴会”的办会指导思想,认真贯彻和落实党和国家的各项方针政策,充分发挥社团组织的参谋助手、桥梁纽带及组织协调等作用,遵照“自身建设好,作用发挥好,社会形象好”的目标 ,“以教育为本、内强素质、创新务实、外树品牌”的工作思路,在加强协会自身建设,拓宽为会员服务领域等方面做了大量卓有成效的工作。2013年,被评为国家AAA级协会,而且连续四年(2012、2013、2014、2015)年检为国家合格单位,从而为跻身于争创先进品牌协会创造了有利条件。在此基础上,本协会注重自身建设,提升服务质量,成功打造了多项核心品牌业务,综合实力明显增强,2015年被国家民政部评为“全国先进社会组织”,并名列榜首。

协会注重发展会员队伍和组织机构建设。如今,协会下属有92个部门和分支机构(其中包括50个分支机构,27个慢病工作站,11个职能部门,2个培训基地,1个医药教育研究中心,1个生物科技研究所),近千家会员单位,共计会员一万余人,其中70%为医药专业的专家和教授,20%为相关单位的负责人,10%为医药企业的负责人。会员整体素质高,专业技术强,人才力量雄厚,是一支非常有活力的医药专业队伍。为了协会的可持续发展,诚聘中国科学院及中国工程院相关的的两院院士作为高级顾问,联合全国著名医院、医学院校和医药名企等单位的权威专家、教授组成的专家团队,活跃在全国各地。

回首过去,成绩斐然;展望未来,任重道远;面对我国经济社会发展“新常态”,中国医药教育协会将高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神,“不忘初心,牢记使命”,为全面推进“健康中国”战略部署,充分发挥社会组织在社会建设中的重要作用,积极申报政府购买服务项目,努力做大做强核心业务,大力拓展服务新领域,发展壮大企业会员,扎实推进品牌建设,为争取早日实现AAAA级目标而努力奋斗。